台語百科 Wiki
Advertisement

地理學(Tē-lí-ha̍k)是一个學問,專門咧研究地球的特徵,頂面生命的徛起情形,抑是各種的現象,有四款傳統的地理研究是對自然佮人文現象的空間分析 (spatial analysis)、區域研究 (area studies)、人佮土地的關係(man-land relationship)參地球科學,地理學會使分做兩个大分支,著是自然地理學佮人文地理學,自然地理學研究自然的環境,人文地理學研究人類的環境,人類的環境有包括著國家的人口、國家的經濟按怎運作..等等。

地理學家愛知影誠濟佮地圖有關係的物件,因為看地圖會當來了解地理,地理學家不時咧用地圖,嘛家己畫地圖,畫地圖的智識叫做地圖製圖學(cartography),專門畫地圖的人叫做地圖製圖學家(cartographers)。

地理學佮生態學無完全相仝,地理學家是咧解說為啥物會變做這馬的款,若生態學家想的是未來會按怎轉變,生態學家需要地理學家研究出來的物件來推測未來。

自然環境[]

人類環境[]


  • 這篇文章嘛是對簡單英語維基百科(Holopedia)的:"Geography"改來的,原本文章的作者請看伊的編輯歷史
Advertisement